?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно.
Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы оказания наркологической помощи. А также, конечно, из-за архаичных представлений врачей и пациентов о том, что такое лечение алкоголизма, сам алкоголизм, и в чем основа алкогольных расстройств.

Замечу, что я говорю именно о лечении алкоголизма наркологами, а не о том, что практикуют целители и прочие представителями "народной медицины".
Также я обозначу рамки. Я не буду затрагивать темы "кодирования", "торпедирования", возможностей частной наркологии и лечения на дому. При необходимости об этом расскажу отдельно.
И еще, термины вроде патогенетическая основа, клиренсовая детоксикация, нейрохимия, когнитивно-поведеннческая психотерапия употреблять не буду, формат не тот.

Что неправильного в нынешних российских все еще доминирующих методах лечения алкоголизма?
Многое. Оба основных этапа – лечение острых наркологических расстройств и противорецидивная терапия – проводятся, чаще всего, без учета современных знаний и постулатов доказательной медицины.

Начну с самого яркого, с принципов вывода из запоя. По-правильному это называется мероприятия, направленные на прекращение употребления спиртных напитков и на лечение состояния отмены алкоголя и его осложнений.
Что чаще всего делают российские коллеги в таких случаях? Да-да, они начинают "капать" или "очищать кровь" – что одно и то же. Притом, делают они это, как правило, в условиях стационаров.
Почему это происходит? Потому что так хотят "бывалые" пациенты. Потому что так принято. Потому что так было принято. Потому что в России есть большая сеть наркологических стационаров. Потому что десятилетиями в наркологических учебниках рекомендовали делать именно это. И потому что в некоторых учебниках эти рекомендации все еще присутствуют.
При таком давлении факторов сформировать адекватное представление о лечении не так-то просто.

Татарские наркологи, например, его не сформировали. Посмотрите, чем они занимаются в массе своей, и о чем их коллеги отчитываются в научном ВАКовском (!) журнале.
Они "капают", "капают" и еще раз "капают".

А что же не так? А не так – самое основное. В большинстве подобных случаев "капанье" и "чистка крови" нисколько не нужны. Их применение для вывода из неосложненного запоя не имеет научного обоснования и не соответствует принципам доказательной медицины. Ни много, ни мало.

А что же так? Так – это лечение в обычном наркологическом кабинете с применением препаратов выбора – лекарств с доказанной эффективностью. Их нередко и колоть-то не надо – можно обойтись назначением таблеток. Конечно, это верно при отсутствии таких осложнений, как "белая горячка", судороги, обезвоживание и выраженные нарушения гомеостаза. Также это верно, если больной сознательно и явно хочет прекратить запой. Если же запой осложненный или больной не очень-то определился, что ему надо, то только тогда нужен стационар с его возможностями и решетками на окнах. А значит нужен он вовсе и не часто.

Следующий этап лечения алкоголизма (он же основной) – это противорецидивное лечение. То есть, лечение, направленное на то, чтобы пациент не пил. И, добавлю от себя, чтобы жил при этом нормальной жизнью.
А что же с противорецидивным лечением не так?
Не так – назначения, которые российские наркологи привыкли делать. И, к сожалению, будут продолжать делать, ведь свежие федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению алкоголизма содержат не только неведомый мировой медицине термин "синдром патологического влечения к алкоголю", но и рекомендуют докторам применять то, что может ухудшить состояние пациентов и усложнить их болезнь. В целом же качество и низкий научный уровень федеральных рекомендаций делают их полностью непригодными для клинической практики.

А что же так? Так все то же – применение препаратов с доказанной эффективностью. Хотя бы одного из тех трех, что одобрены ВОЗ – дисульфирама, налтрексона и акампросата.

Конечно, также к не так относится и упорное длительное игнорирование организаторами здравоохранения самых эффективных методов для поддержания трезвости – психотерапевтических.
Противорецидивная помощь по-российски много лет напоминала эпизод из дня сурка. "Откапали" алкоголика в стационаре, и он потом больше двух недель зачем-то слоняется по отделению и зачем-то пьет лекарства, которые, если бы в этом была нужда, запросто бы пил и дома. Затем он для порядка может "закодироваться". Затем пациент выписывается. И через какое-то время он снова поступает на "откапывание", а после него снова начинается "противорецидивная помощь".

Почему я говорю помощь выглядела, а не выглядит? А потому что в последние годы игнор психотерапии в наркологии, наконец, прекращен. И теперь во многих областных наркодиспансерах созданы отделения реабилитации, где работают психотерапевты, психологи и соцработники. А потому алкоголики, которых вывели из запоев, могут не блуждать неделями по коридору и палатам, а получать действенную психотерапевтическую и психологическую помощь.
И это долгожданный большой прорыв.

Однако на уровне основных, первичных звеньев наркологии, с психотерапией пока, понятно, все плохо. Например, во всей Волгоградской области лишь в одном наркокабинете работает врач-психотерапевт. Догадайтесь, в каком?:)

Когда знакомишься с фактами, то возникает ощущение, что с лечением алкоголизма в России все грустно и очень грустно. Это верно, и не верно. Дело в том, что немало моих коллег прекрасно знакомы с тем, что действительно эффективно при лечении алкоголизма. И конечно с тем, как его лечить. Но пока каждый из грамотных наркологов, что бы не говорил и не делал, на фоне наркологического совка выглядит как Д’Артаньян в белом фраке.

Однако такое дартаньянство, надеюсь, ненадолго. Ведь совка становится все меньше, а грамотных коллег все больше. Потому как основная информация открыта, и было бы желание – любой нарколог может постигать не только что-то официозное и странное, но и доказано эффективное. И не только познавать, но и примерять его на практике.

Как найти этих врачей? Известным способом, с помощью паролей. Первый из них такой: "доктор, а вы можете почистить мне кровь"? Если врач путает кровь и ковер, и его ответ – да, то это должно насторожить. Второй пароль (он заковыристее, но надежней) звучит так: "а ваши лекарственные назначения соответствуют выводам доказательной медицины"? Если ответ – да, то это ваш доктор, и дальше все должно быть только лучше.
Будьте здоровы!

Posts from This Journal by “алкоголизм” Tag

promo docogo june 19, 2015 07:12 177
Buy for 100 tokens
Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно. Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы…

Comments

( 177 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Deleted comment)
(no subject) - csakill - Jun. 19th, 2015 04:28 am (UTC) - Expand
peters2012
Jun. 19th, 2015 04:28 am (UTC)
Будьте здоровы!
Будем! Дзынь.
Я не спец, хотя тема знакома как любому жителю России. Насчет таблеток доктору виднее. Но все же вставлю свое словечко. В тексте радует наблюдение: есть "медицинские госуслуги", и есть "просвещенное врачевание".
А вообще-то обречена на вымирание страна, в которой медицина, образование и коммуникации считаются услугами.
docogo
Jun. 19th, 2015 04:41 am (UTC)
Re: Будьте здоровы!
Будем, но не утром же)
Перед входом в отделение скорой помощи нашей больницы висит объявление о том, что за услугами - не сюда, здесь квалифицированно лечат.
link12up
Jun. 19th, 2015 04:29 am (UTC)
хз хз
Вот я закодировался(в зад что то вшили) и пить как бабка отшептала. Да и не пил особо,но просто ,чтобы даже и пива не пить,а то тогда зачастил.. но подсел плотно на безалко пиво.
docogo
Jun. 19th, 2015 04:41 am (UTC)
Re: хз хз
Отличный результат!
Re: хз хз - zlobr - Jun. 19th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
prizrak777
Jun. 19th, 2015 04:29 am (UTC)
Курение, алкоголизм, наркомания - это не медицинская проблема, а социальная. Она не решается волевым и даже полицейским путём. Тема злободневная, серьёзная на самом деле, но тут не тот формат ресурса для широкого обсуждения. Уверен, комментариев будет немного, все мнят себя успешными, сильными и праведными, упиваясь своими иллюзиями глупостей и проблема алкоголизма лишь вызовет тут шквал ехидства, хамства и скабрезности. Бог им судья конечно, но от этого горестного социального недуга никто не застрахован, тем более у нас в России, где водка это не просто спиртной напиток, а то, что тебя порой примеряет с реальностью, как это страшно не звучит.

Когда мой друг глотал одеколон
И ничего не мог я с ним поделать,
И видел я лишь дружеское тело,
А вот глаза…
Нет, это был не он.
Когда мой друг глотал одеколон…

Когда мой друг, срываясь, шёл в запой,
Не описать его сплошные муки
И по утрам трясущиеся руки,
И взгляд раба приниженный, тупой.
Когда мой друг, срываясь, шёл в запой…

Когда мой друг решился – насовсем…,
Я возомнил, что каяться мне не в чем
И я твердил себе – ему так легче,
Так просто легче и ему и всем.
Когда мой друг решился – насовсем…

Когда мой друг является ко мне
В тревожном сне, кошмарном и в котором
Его глаза глядят с немым укором,
Я ощущаю сам себя в Огне.
Когда мой друг является ко мне…

ВЕРМУТ

Edited at 2015-06-19 04:32 am (UTC)
docogo
Jun. 19th, 2015 04:49 am (UTC)
Курение, алкоголизм и наркомания - безусловно социальные проблемы. И медицинские тоже.
Но решать их нужно, в том числе, и медицинскими методами.
А в профессиональном сообществе тема неадекватности методов, применяемых большинством российских наркологов, широко обсуждается. И федеральные рекомендации обсуждаются.

Хороший стих!
nansy71
Jun. 19th, 2015 04:29 am (UTC)
То есть Вы утверждаете, на основании не только собственного профессионального опыта, но и научно обоснованных фактов (опубликованных в ведущих научных мировых изданиях, но не предоставленных ввиду неподходящего формата ЖЖ), что хроническое заболевание поддается адекватной терапии?.. Нобель.
docogo
Jun. 19th, 2015 04:50 am (UTC)
Дайте ссылку на утверждения о том, что алкоголизм не поддается адекватной терапии.
(no subject) - web_andyay - Jun. 20th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 20th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dm_private - Jun. 19th, 2015 05:43 am (UTC) - Expand
romario_luck
Jun. 19th, 2015 04:30 am (UTC)
"Их нередко и колоть-то не надо – можно обойтись назначением таблеток"

а какие же это таблэтки?
zipberlin
Jun. 19th, 2015 05:22 am (UTC)
Пурген, естественно! =)
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - romario_luck - Jun. 19th, 2015 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tsetsefly - Jun. 19th, 2015 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarym73 - Jun. 19th, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostyay - Jun. 25th, 2015 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - romario_luck - Jun. 25th, 2015 05:26 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 19th, 2015 04:36 am (UTC)
О диком и об адекватном лечении алкоголизма
Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «О диком и об адекватном лечении алкоголизма» в контексте: [...] Оригинал взят у в О диком и об адекватном лечении алкоголизма [...]
link12up
Jun. 19th, 2015 04:49 am (UTC)
Re: О диком и об адекватном лечении алкоголизма
Капли Колме неплохо помогают,но главное не знать что тебе их подливают. Самостоятельно не выйдет
livejournal
Jun. 19th, 2015 05:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 19th, 2015 05:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svetaturkova
Jun. 19th, 2015 05:41 am (UTC)
А какие методы, медикаментозные, у зарубежных наркологов?
Про всякие общества и психотерапию я знаю.
docogo
Jun. 19th, 2015 06:01 am (UTC)
При выводе из запоев там практически не применяют клиренсовую детоксикацию. Чаще всего используют беннзодиазепины, противосудорожнные препараты и тиамин.
Проводя противорецидивную терапию, не применяют нейролептики. Применяют налмефен, дисульфирам, акампросат, налтрексон, антидепрессанты.
А вообще - это очень интересная тема. Тут много ожиданий - исследования проводятся.

Если о психотерапии. А ты слышала о программе, которая интегрировала методы когнитивной психотерапии в "12 шагов"?
(no subject) - svetaturkova - Jun. 19th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetaturkova - Jun. 19th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
dm_private
Jun. 19th, 2015 05:46 am (UTC)
в запои не уходил, но, что-то отмечая, мог выжрать ну очень немало. уйти адекватным при этом, прямыми ногами и без проблем с мышлением и речью. но один фиг утром голова никакая, вечер в смутной памяти. лучший стоп для пьянки - осознание её последствий. и стоит у меня теперь дома литров 20 всякого дарёного дерьма, которые я уговорю разве что лет через 50)
docogo
Jun. 19th, 2015 06:06 am (UTC)
С твоей работой трудно не войти в группу риска. Думаю, пока эти 20 литров будут медленно изничтожаться, тебе надарят еще литров 500))
(no subject) - dm_private - Jun. 19th, 2015 06:13 am (UTC) - Expand
techen
Jun. 19th, 2015 05:57 am (UTC)
Жаль, не сказали, что влкоголь, не является чем-то обособленным в ряду других наркотических средств.
docogo
Jun. 19th, 2015 06:03 am (UTC)
Конечно, это уникальный наркотик. Его механизм воздействия самый многофакторный и любопытный для исследователей.
(no subject) - techen - Jun. 19th, 2015 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - techen - Jun. 19th, 2015 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - techen - Jun. 19th, 2015 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - techen - Jun. 19th, 2015 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_lomp - Jun. 25th, 2015 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - techen - Jun. 25th, 2015 08:33 am (UTC) - Expand
pashaman
Jun. 19th, 2015 06:13 am (UTC)
Самое лучшее лекарство от алкоголизма, это смерть от алкоголизма
docogo
Jun. 19th, 2015 06:23 am (UTC)
Самое лучшее лекарство от алкоголизма - это воздержание от алкоголя.
(no subject) - pashaman - Jun. 19th, 2015 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 07:16 am (UTC) - Expand
sarym73
Jun. 19th, 2015 06:17 am (UTC)

Правда ли что если не пить два три года то после уже легко держаться сухого образа жизни.

docogo
Jun. 19th, 2015 06:21 am (UTC)
Правда. Очень правильная правда.
(no subject) - glait76 - Jun. 25th, 2015 05:53 am (UTC) - Expand
danatapochkina
Jun. 19th, 2015 06:17 am (UTC)
Мои житейские наблюдения как неспециалиста окончательно уверили меня в том, что наши люди в большинстве своем живут с больными душами, и пьют от этого, и лечить надо прежде всего душу, а потом тело.
docogo
Jun. 19th, 2015 06:26 am (UTC)
Это важная тема. И в том, что лечить нужно, прежде всего, душу у меня сомнений нет.
(no subject) - danatapochkina - Jun. 19th, 2015 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - danatapochkina - Jun. 19th, 2015 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - danatapochkina - Jun. 19th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - danatapochkina - Jun. 19th, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - danatapochkina - Jun. 19th, 2015 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Jun. 19th, 2015 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - danatapochkina - Jun. 19th, 2015 08:08 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 177 comments — Leave a comment )

Profile

на раз
docogo
Олег

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel