Олег (docogo) wrote,
Олег
docogo

Category:

Здравоохранение или здравозахоронение?

В Москве закончился форум ОНФ по вопросам здравоохранения, на который и пациенты, и медики возлагали большие надежды. Обсуждались состояние дел, реформы и перспективы.
По содержанию мероприятие получилось весьма ярким: на форуме звучала хлесткая и конструктивная критика в адрес Минздрава, Правительства и медиков. И это было ожидаемо.
Так Минздрав был обвинен в укрывании причин смертей, в манипулировании статистикой, в неверной организации и проведении реформ и, конечно, в неэффективной работе.
Также были ожидаемы и результаты форума. Кроме политических, они из разряда "а кому сейчас легко?"
А значит странные реформы будут продолжены, а критическое недофинансирование… Да оно теперь вообще объявлено нормой.
На норме остановлюсь поподробнее.

Цитата с итогового заседания форума. "Средний объем финансирования здравоохранения за предыдущие три-четыре года ‒ 3,6 процента ВВП. Это ни много, ни мало, но вот такая цифра, она, в общем, достаточно приличная, ‒ заявил Владимир Путин. ‒ В этом году было чуть побольше, в следующем году, пока, по предварительным прикидкам, ожидается чуть поменьше, но в целом вот эта усредненная величина, она должна быть выдержана".

Полагаю, президента кто-то ввел в заблуждение.
Давайте посмотрим на "достаточно приличную цифру" в сравнении. Привожу официальные данные ВОЗ по европейскому региону (сюда входят и все страны бывшего СССР).
Галерея Альбомов Foto.ru
Отсюда

Можете сделать свою выборку.
Под государственными расходами на здравоохранение понимаются не только ресурсы, которые направляются через государственный бюджет, но и расходы на здравоохранение по полугосударственным внебюджетным структурам и, в частности, обязательного медицинского страхования.
Для критиков манипулятивного индикатора ВВП привожу следующую выгрузку данных.
Галерея Альбомов Foto.ru

И, наконец, для тех, кто надеется, что ситуации как-то выравнивается при рассмотрении не госзатрат, а всех затрат, в том числе платных услуг, размещаю и такие данные.
Галерея Альбомов Foto.ru
Общие затраты на здравоохранение – это совокупность всех расходов, в том числе и частных.

А теперь расшифровка.
Обозначенные российские показатели куда более драматичны, чем представляется на первый взгляд. Дело в том, что финансирование нашей медицины разительно отличается в зависимости от региона. Так в субъектах с административно раздутыми бюджетами оно в разы больше, чем в недофинансированных регионах ‒ за счет региональной составляющей.
Также нельзя забывать и о весомом факторе богатого ведомственного здравоохранения для избранных (МО, МВД, ФСБ, железнодорожников, энергетиков), который включен в указанные российские показатели.

Не стоит забывать и о легендарных странностях российского расходования бюджетов. Так, например, в эти три с копейками % от ВВП входят траты, которые по определению не могут быть эффективными. Например, расходы на финансирование государственных демонстративных компаний: по переоснащению больниц оборудованием, нужды в котором нет, по организацию медицинских центров с евроремонтами, в которых некому работать, и тому подобных.

А теперь представьте, что за финансирование после вычета всех этих добавок достается обычным региональным поликлиникам и больницам, в которых получает медпомощь абсолютное большинство россиян?
И при всем этом о каком развитии системы здравоохранения может идти речь?

И если бы принципиальные проблемы ограничивались только бюджетом. Ведь бюджет, по сути, прилагательное. А существительное ‒ это системные организационные вопросы, которые прекрасно осознаются Минздравом. Но Минздрав у нас снова назначен виновным, и потому он вынужден оправдываться и заниматься исправительной суетой, а не принципиальными вещами.
Государство же снова заняло удобную позицию над схваткой, при этом продолжая декларировать бесплатность медицинской помощи.
Как вы думаете, за чей счет существует эта бесплатность? И за чей счет ее планируется продлять?

Я иллюзий по поводу состояния и развития нашего здравоохранения, здравозахоронения и здравоохренения не испытываю. Как не испытывает их и большинство врачей. Особенно главных врачей, которые информированы больше подчиненных.
Рекомендую делать то же самое и вам. А потому ведите здоровый образ и по возможности будьте здоровы!
Tags: здравоохранение, работа
Subscribe

Posts from This Journal “здравоохранение” Tag

promo docogo june 19, 2015 07:12 170
Buy for 100 tokens
Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно. Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здравоохранение” Tag