?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рекомендации современной медицины: как пить вечером, чтобы утро было добрым? Почему водка лучше коньяка и виски? Можно ли смешивать? Повышать или понижать градусы? Что принимать из лекарств? А что не из лекарств?
До эпохи доказательной медицины ответы на эти вопросы были другими. Другие ответы удобны алкогольному лобби и тамадам, работающим по старым методичкам, но неудобны для вашего здоровья.
Будьте здоровы!


Новый Год. Сосны наряжены, телевизоры включены, вкусности на столе. Там же и спиртное по стойке смирно. Вот-вот его холод превратится в тепло, и окружающее станет еще добрее, уютнее и светлее.
Однако замечу: спиртное можно пить далеко не каждому. Даже в такой особенный момент.
Есть люди, которые разучились пить навсегда – это те, кто страдает алкоголизмом.
Есть люди, которые выпив, немного, на следующий день отчаянно болеют. Из-за биологических особенностей. И с этими особенностями лучше не спорить.
И есть несовершеннолетние. Им пить нельзя сразу по нескольким причинам.

Ну а что же с точки зрения современной медицины делать тем, кому можно?
Вначале к очевидному. Если вы решили, что алкоголь вы употребите, то пить нужно лучше, но меньше. Токсичноть спиртных напитков не отменить никакими ухищрениями. Ведь они после употребления внутрь превращаются в ацетальдегид и ацетоуксусную кислоту – однозначно токсичные вещества. Потому из спиртных напитков нужно выбирать наименее вредные.
К таким относятся чистые и светлые напитки: водка и близкие к ней по составу светлый ром и джин.
Чем меньше побочных продуктов содержит напиток, тем меньше от него будет похмелье. С цветными напитками и с напитками без перегонки все сложнее. Например, убедительно доказано, что белое вино дает меньше утренних неприятностей, чем красное. И что похмелье от виски тяжелее, чем от водки. Кстати, токсикологи относят виски к суррогатам того же уровня, что и русский народный самогон.

Цветные напитки, содержащие продукты ферментации, брожения и настаивания пить затейливее и интереснее, чем банальную водку. Потому именно с ними показательно связан эффект плацебо. Чем больше любитель хитросделанных напитков убежден в том, что они обладают волшебными и антипохмельными свойствами, тем вероятнее что утреннее похмелье он будет замечать меньше. Однако объективные данные свидетельствуют о том, что от цветных напитков, даже содержащих в чем-то полезные флаваноиды и флаванолы, утренних расстройств больше. Эфиры, полифенолы, альдегиды вплоть до убийственного формальдегида, содержащиеся в «благородных напитках» совсем неблагородно нападают на печень. А ей в Новый год и без них нелегко.

Желательно за новогодним столом избегать и сладких вин и, конечно, ликеров. Это проверенные провокаторы утренней головной боли.
Как ни странно, далеко не безобидно и самое новогоднее вино – шампанское. Оно буквально создано для испытания на прочность слизистой желудка. Посленовогодние гастриты – в них есть и заслуга шампанского. Абсент? Потворствует галлюцинациям, может пройтись бульдозером по хрупкой психике. Текила? Напиток с таким ценником и характером, что если его и выпьешь, то совсем умеренно, а потому многих слов он и не заслуживает.

Кроме выбора правильных напитков, важнейшее новогоднее антипохмельное правило называется гидратация. То есть, насыщение водой. Так как спиртное неумолимо обезвоживает, одновременно с его приемом нужно пить много обычной жидкости. Необходимость гидратации многократно доказана в качественных исследованиях. Лучше всего пить воду и обычную минералку. В меньшей степени, но все-же приветствуются чай и соки.

Грамотно лакомиться новогодними яствами – еще одно важное правило. Именно лакомиться, без надрыва и с удовольствием. Есть устойчивые заблуждения о том, что до возлияний нужно выпить сырое яйцо или съесть кусочек сливочного масла, а во время торжества нужно обильно закусывать жирной и обволакивающей пищей. Мол, тогда опьянеешь меньше, и утреннее похмелье не будет суровым.

Эти заблуждения далеко не безвредны. Жирная и обволакивающая пища свойством уничтожать алкоголь не обладает от слова никак. Из-за конкурентного всасывания она может лишь увеличивать время его попадания в кровь. Но ни йоту это попадание не предотвратит. В результате неспешного всасывания опьянение наступает медленнее. И в этом ловушка: человек ощущает себя способным продолжать возлияния, и продолжает пить. И успешно напивается – вплоть до подстульного состояния. И болеть наутро ему придется не только из-за перебора алкоголя. Он будет страдать и из-за перебора еды. Особенно тяжелой.

Потому за новогодним столом по возможности нужно не переедать. А большая часть еды должна быть легкоусвояемой. Понятно, что это задача непростая. Более того, многое ее расценивают как невыполнимую. Но при желании она решаемая.

Еще одно важное правило: не делать фармакологических глупостей.
Например, нет никаких доказательств антипохмельной полезности принятия любимых многими гепатопротекторов вроде эссенциале, больших доз витаминов, пантогама, пикамилона и янтарной кислоты. Клеточный энергетический цикл – это не печка, в которую можно подсыпать угля, и все сгорит. Главный компонент, который может этот цикл простимулировать – ацетил-Коа. А его появление в организме с применением данных лекарств и почти всех БАДов не связано от слова никак.
Нежелательно принимать парацетамол и препараты с ним в основе. Допнагрузка печени парацетамолом может привести к молниеносному гепатиту.
Нежелательно себя испытывать и диуретиками. Их можно принимать разве что с ведром хорошей минералки, не меньше.

Фармакологически полезных действий неспециалисты могут сделать немного. Я их перечислю.
Доказан позитивный эффект принятого за сутки до возлияний аспирина – в дозировке 50-100 мг. Еще лучше аспирина поможет терапевтическая доза ибупрофена. Нужно помнить, что эти лекарства нельзя принимать на голодный желудок.
Также недавно в Пабмеде (основная база научных публикаций) были опубликованы результаты исследования влияния на похмелье красного женьшеня. Выводы – у женьшеня есть очевидные антипохмельные свойства.

Следующие «правила» активно обсуждается за столом. Однако какого-либо антипохмельного значения они не имеют. Это байки о «не смешивать» и о «не понижать градус напитков».
Нет ни одного доказательства антипохмельных свойств данных деяний. Однако они добавляют выпивке шарма, а незнающему основ физиологии уверенности в полезности ритуала. А пребывая в этой уверенности, он может перебрать. А может и не перебрать.

А вот правило о важности физической активности трудно переоценить. Поднимайтесь, танцуйте, смейтесь. Помните, что вы на Празднике, а не на сидячей забастовке. А потому расправляйте плечи, вдыхайте полной грудью и ускоряйте шаг. Например, к дедушке Морозу, на улицу. У него для вас особые подарки. Ведь движение на морозном воздухе – это не только полезно, но и приятно.

И, конечно, главное новогоднее напоминание – спешите радоваться. Ваша судьба готова к чему-то непременно хорошему. И небо, и нарядные сосны вам подмигивают волшебными фонариками. Поднимайте брови. Включайте счастье. Вы выберетесь, победите, воскреснете, начнете.
После соблюдения этих несложных правил первый день Нового Года будет для вас живее, проще и праздничнее.

А в следующей заметке я расскажу о том, что же делать наутро, если перебрать вам все-таки удалось. И понедельник стал для вас неживым, сложным и непраздничным.

Recent Posts from This Journal

promo docogo june 19, 2015 07:12 177
Buy for 100 tokens
Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно. Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
malefisennta
Dec. 31st, 2017 12:08 pm (UTC)
С наступающим!🎉🎉🎉🎄🎄🎄
docogo
Dec. 31st, 2017 12:11 pm (UTC)
Спасибо! И вас с наступающим:)
prov_old
Dec. 31st, 2017 12:33 pm (UTC)
Олег!!! С наступающим! Поменьше алкоголиков в следующем году и побольше тунеядства (в смысле свободного времени для приятных событий).
Очень рада в этом году заочно познакомиться с тобой, в следующем надеюсь лично)
🎄🎉🎉🎉🎁🎍
docogo
Dec. 31st, 2017 12:39 pm (UTC)
Наташа, спасибо! И тебя с грядущим! Взаимно рад. И жаль, что 2 моих питерских месяца мы общались в ЖЖ, а не в указанных тобой лучших питерских местах.
Исправим:)
Тебе удач и радости!
(no subject) - prov_old - Dec. 31st, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Dec. 31st, 2017 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prov_old - Dec. 31st, 2017 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Dec. 31st, 2017 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prov_old - Dec. 31st, 2017 03:24 pm (UTC) - Expand
k_medvezhonkina
Dec. 31st, 2017 12:57 pm (UTC)
Надо скйчас рассказывать, люлям таки перебравшим очень сложно читать поутру на больную голову. ;)
docogo
Dec. 31st, 2017 01:13 pm (UTC)
Россияне планируют долго перебирать. Это у вас рай для трезвенников:)
(no subject) - k_medvezhonkina - Dec. 31st, 2017 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Dec. 31st, 2017 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Dec. 31st, 2017 03:48 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 31st, 2017 01:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
feona2003
Dec. 31st, 2017 01:41 pm (UTC)
С новым годом!)
docogo
Dec. 31st, 2017 03:25 pm (UTC)
Спасибо! Взаимно!:)
donna_laura
Dec. 31st, 2017 02:13 pm (UTC)
Дельно, детально и вовремя!
Теперь и я смогу давать правильные советы за столом.
Хотя и не в нынешней компании трезвенников. Ну, почти трезвенников ;)

Олег, спасибо! Простого, спокойного и комфортного нового года!
docogo
Dec. 31st, 2017 03:26 pm (UTC)
Несколько недель молчал, советы копил))

Спасибо! Удачных и ярких праздников! С пряжей и солнышком)
(no subject) - donna_laura - Dec. 31st, 2017 03:29 pm (UTC) - Expand
wanda_wanda
Dec. 31st, 2017 02:18 pm (UTC)
С Новым Годом!
Советы полезные, но пофигизм неистребим :-)
docogo
Dec. 31st, 2017 03:27 pm (UTC)
Спасибо! И вас с праздником! Пусть все хорошее сбудется!)
(no subject) - wanda_wanda - Dec. 31st, 2017 08:22 pm (UTC) - Expand
elenabautina
Dec. 31st, 2017 03:34 pm (UTC)
О как! Спасибо, полезное, но я и так аккуратна в этом деле. Выпью рюмку водки. Я не люблю шампанское и сладкое вино. И есть много не люблю, ночью особенно. Гулять пойдем, хоть у нас нет снега, а вроде север)))
С Новым годом вас! Пусть он будет добрым и мирным.
docogo
Jan. 2nd, 2018 08:01 am (UTC)
Спасибо! И вас с Новым годом!
w_postoronnim
Dec. 31st, 2017 04:01 pm (UTC)

Спасибо! С наступающим)

docogo
Jan. 2nd, 2018 08:01 am (UTC)
Спасибо! С Праздниками!
llueve1978
Dec. 31st, 2017 04:04 pm (UTC)
замечательная статья! и очень вовремя.)
с новым годом, Олег! счастья! благополучия! успехов во всем!
docogo
Jan. 2nd, 2018 08:02 am (UTC)
Спасибо, Света! С Новым годом!
peter314
Dec. 31st, 2017 06:30 pm (UTC)
Надо познакомить френдов.
С квалифицированными рекомендациями. Жаль, мне уже не требуются, хотя десяток бутылок в шкафу скучают.
На всякий случай.
docogo
Jan. 2nd, 2018 08:00 am (UTC)
Re: Надо познакомить френдов.
Не лишние знания. А бутылкам так и надо!)
makushka
Dec. 31st, 2017 08:08 pm (UTC)
Спасибо за статью. Хоть я к алкоголю равнодушна, но прочитала с интересом, действительно, много заблуждений. Сейчас оденемся и пойдём гулять под новогодним дождиком:)
С Новым годом! Счастья, удачи, радостных путешествий и встреч!
docogo
Jan. 2nd, 2018 08:04 am (UTC)
Вот бы сейчас так, как на вашей аватарке) А то от Питера до Краснодара - дожди.

С Новым годом! И вам радости и удач!
livejournal
Jan. 1st, 2018 03:23 am (UTC)
Популярно о главном.
Пользователь peter314 сослался на вашу запись в своей записи «Популярно о главном.» в контексте: [...] https://docogo.livejournal.com/146324.html [...]
klausnick
Jan. 1st, 2018 05:32 am (UTC)
И как теперь жить любителю выпить?
docogo
Jan. 2nd, 2018 07:59 am (UTC)
Просвещенному любителю - легко)
maugletta
Jan. 1st, 2018 09:16 am (UTC)
С Новым Годом!
docogo
Jan. 2nd, 2018 07:58 am (UTC)
Спасибо, с Новым Годом!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

на раз
docogo
Олег

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel