Олег (docogo) wrote,
Олег
docogo

Categories:

1 января. Почему лучше без рассола, собачей шерсти и бани?

Есть народная примета: если на календаре 1 января, а на улице день – это самый недобрый день в году.
Вроде все вчера было правильно: трезвый Дед Мороз, Путин в бордовом галстуке, салют во дворе за счет соседей, звезды семидесятых на федеральных каналах. А вот со спиртным случился неправильный перебор. А потому недоброе утро нужно как-то удобрять.

Чем? Говорят – рассолом. Еще лучше удобрить фужером шампанского. А для закрепления результата нужно сходить в баню.
Вам об этом говорили? Если еще раз скажут, посылайте советчиков куда подальше. Только не в баню. Это слишком жестоко.

Начну с совета о рассоле.
Если человек новогодней ночью выпил приличное количество спиртного, а тем более неприличное, 1 января в его организме царит ацетоуксусная кислота. Этот тот же уксус, который содержится, например, в маринаде. Также в его крови жуткий дисбаланс электролитов. А вот сколько уксуса и неопознанных солей содержат рассольчик или маринад – это вопрос.

Уксус первоянварскому организму не нужен вообще, не нужны ему и лишние электролиты. Так что в смысле полезности рассол и особенно маринад – не лучшие утренние варианты.
Совет махнуть 100 граммов злодейки с наклейкой или фужер шампанского. Что называется, «клин клином». Или собачья шерсть – «hair of the dog». Высказывание стало английской поговоркой в то время, когда считалось, что к укусу собаки нужно приложить собачью шерсть. Мол, тогда рана заживет, как на собаке.

К чему приводит «собачья шерсть»? Поначалу к улучшению самочувствия – из-за опьянения. А потом к дальнейшему его ухудшению. Из-за дополнительной интоксикации.
Но это не основная опасность. Со временем «клин-клином» может стать нормой, и вначале сформируются псевдозапои, а потом и истинные запои. Которые являются основными признаками алкоголизма второй стадии.

Ну и банька. Ох и банька.
Основные эффекты бани: дегидратация, то есть выведение жидкости, и потеря электролитов. Это при том, что физиология похмелья точно такая же. Оно сопровождается дегидатацией и потерей электролитов. И чем больше жидкости и солей вышло, тем похмельному хуже.

Но ведь баня, особенно русская, это еще и нагрузка. Прежде всего на сердце. А сердцу в похмелье хочется покоя.
Безусловно, изобретатель рецепта «баней по похмелью» – непререкаемый кандидат на Шнобелевскую премию по медицине.

Бесполезными, а то и вредным признан и прием больших доз витаминов, а также всевозможных ноотропов, эссенциале и прочих фуфломицинов. Раньше советы по их приему давали даже наркологи – во времена, когда доказательная медицина была экзотикой. Давали. Но разобравшись, конечно, не дают.

Так что же недоброе утро может хоть как-то задобрить?
Прежде всего – обильное питье. Идеальный вариант: обычная гидрокарбонатно-натриевая минералка. Если ее нет, то сойдет и обычная вода. Она, как правило, содержит необходимое количество минералов.

Достоверно доказана и эффективность кофе. Оно успешно борется с головной болью.
Недавно была доказана антипохмельная эффективность красного женьшеня.
Замечу, что если у вас есть склонность к гипертензии, жидкость и указанные стимуляторы желательно принимать под контролем артериального давления.

Из безрецептурных лекарств антипохмельным средством номер один современная наука признает ибупрофен – в дозировке 200-400 миллиграммов. Его может заменить родственный ему аспирин – в дозировке 500-1000 мг. Не забывайте, что эти лекарства нельзя принимать на голодный желудок. А если у вас склонность к язве 12-перстной кишки, то желательно их сочетать с антацидами или омепразолом.

Замечу, что не нужно гнаться за особыми аспиринами или ибупрофенами. Или за комбинированными препаратами, где к указанным лекарствам надобавляли абы чего.
Обычные российские копеечные препараты выполнят свою работу на ять.
Полезными могут оказаться и сорбенты. Но полезность их проявится только в том случае, если все в порядке будет с кишечником и со стулом.
Живительный эффект даст и прогулка на свежем воздухе. Долой телевизор, да здравствует улица! И вы вместе с ней.
Также очевидно полезен сон. Особенно после неполного сна накануне…

Ну а если после указанных мер состояние продолжит оставаться сильно не праздничным, то нужно поискать специалистов. Хотя бы для онлайн-консультации. Найти их можно в несколько кликов мышкой.

В общем, за добрый день желательно побороться. И в будущем желательно не перебирать: чтобы до борьбы дело и не доходило.
Будьте здоровы!
Tags: праздник, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роспотребнадзор против людоедского времени и темноты

    Нам приказано выжить. Великим и могучим Роспотребнадзором. Потому мы соблюдаем огромное количество ограничений в связи с пандемией, вызванной…

  • О гармонии

    Если вы считаете, что в мире нет гармонии, значит, вы не были в Пятиморске. Вы просто на песчаном пляже. Вы чувствуете мягкое тепло. Восторг. Штиль.…

  • О волшебных огурцах Путина

    Перед вами он самый, знаменитый огурец. Второй точно такой же есть у Путина. С помощью первого огурца можно запускать ядерные ракеты, дарить…

promo docogo june 19, 2015 07:12 170
Buy for 100 tokens
Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно. Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Роспотребнадзор против людоедского времени и темноты

    Нам приказано выжить. Великим и могучим Роспотребнадзором. Потому мы соблюдаем огромное количество ограничений в связи с пандемией, вызванной…

  • О гармонии

    Если вы считаете, что в мире нет гармонии, значит, вы не были в Пятиморске. Вы просто на песчаном пляже. Вы чувствуете мягкое тепло. Восторг. Штиль.…

  • О волшебных огурцах Путина

    Перед вами он самый, знаменитый огурец. Второй точно такой же есть у Путина. С помощью первого огурца можно запускать ядерные ракеты, дарить…