?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях Почта России устроила мастер-класс по образцовому уничтожению дрона. Коптер должен был доставить первую в истории России дронопосылку. При запуске присутствовали главный почтальон страны, глава региона, журналисты и прочие свидетели чуда. Но получилось как всегда. Дрон сходу врезался в многоэтажку, и наши враги до сих пор хохочут в этих своих твиттерах, фейсбуках и таймсах.

А мне было не смешно. Потому что ровно то же получилось и у меня, холодным ноябрьским утром, когда при странных обстоятельствах погиб мой летающий фотоаппарат. Он же коптер.
Он долго радовал отличными фото, проехал со мной и пролетел пол-России, а погиб почти дома, утонул в Дону.

Рассказ об этих обстоятельствах и особенностях коптеров может быть поучительным. Особенно для тех, кто планирует купить и поукрощать взмывающего в небо всевидящего друга.
А потому – ознакомьтесь с картой триллера

И читайте.

Я не люблю лишний экстрим, острых эмоций мне и на работе хватает. Потому после покупки коптера к избыточному экстриму пришлось старательно привыкать.
Так при первом же запуске жужжащая точка в небе не понравилась командиру взвода автоматчиков Росгвардии. Гвардейцы шли строем мимо моего дома, их командир скомандовал "воздух!!", бойцы припали на колени и навели стволы на вертолетик. Запускал я коптер прямо из своего огорода, потому прыть камуфлированных автоматчиков меня удивила. Бойцов я остудил важными словами, но коптер все-же пришлось аварийно воткнуть в землю. Аварийная посадка украла у меня две недели, потраченные на восстановление и ремонт. И лишь после этого шустрый вертолетик начал бороздить окрестности и делать множество удачных фото. И пугать своим норовом.

Все коптеры склонны к побегам, но мой при падении получил сотрясение электронного мозга. Потому даже после правильного лечения его склонность к дромомании увеличилась. Нередко во время полета он вдруг переставал слушаться и давал деру. Ловил я его чаще всего так: нажимал рычажок "вверх", коптер эту команду воспринимал пусть и не сразу, но всегда, и когда он поднимался, его послушность восстанавливалась. Это связано с тем, что на высоте нет земных помех, которые сбивали с толку магнитный компас вертолетика, после чего он и драпал, куда объектив глядит.

Коптер улетал от меня в Калаче, Ставрополе, Ростове, Краснодаре, Москве и Калуге. Жестоко драпал он в Питере. Центр Питера буквально нашпиговал магнитными помехами. Потому подъем кверху срабатывал не сразу, а в то время, когда я был в холодном поту, коптер же – за пару километров от меня. Где-нибудь над сияющим огнями Невским проспектом.
Во время приземления из-за крейзи-компаса также случилось несколько веселых сценок. Например, по намагниченной площади Европы в Москве я носился за драпающим летуном, прорываясь сквозь толпу улыбчивых зрителей. Поймал я беглеца в отчаянном прыжке. Под аплодисменты.
В драматический день их, конечно, не было.

Были солнце, минус три, Серафимович и известный монастырь. На площадке перед входом я привычно откалибровал компас (это обязательный ритуал, похожий на танец шамана) и запустил вертолет для короткой фотосессии. Вблизи не было ничего магнитного, да и по весне коптер моего друга ровно там же демонстрировал прямо-таки монашеское послушание.
Вертолетик взлетел, я отщелкал несколько отличных кадров и решил сделать обзорное фото всего монастыря, направив коптер ближе к незамерзшему Дону. Вертолетик отлетел, сделал нужный кадр и… начал удирать. Не беда, подумал я, и нажал на рычаг «вверх». Команда не сработала. Коптел удирал над Доном в сторону михайловской трассы. Драпал он со скоростью 90 км в час, чего не делал до этого никогда. 72 км/ч, вот его прежний рекорд. А тут 90.

Я похолодел. Не помогло. Я подергал за все рычажки. Бесполезно. Я представил себя Хоттабычем и в шутку выпалил известную мантру. Наверное, у безбородых мантра – не мантра. Потому коптер улетал стремительным вжиком, будто в Михайловке у него появились срочные дела.
Вскоре коптер скрылся за Донской грядой, и связь с беглецом была потеряна. Мне пришлось сделать приличный маршбросок, чтобы беглец снова оказался в прямой досягаемости сигналов пульта.

Связь восстановилась, и коптер вдруг среагировал на поданную раньше команду возврата домой. Расстояние 2 км, заряд аккумулятора 70 процентов. Никаких проблем, подумал я, и начал ждать возвращения блудного вжика.
Но проблема появилась. Да какая! Скорость автоматического возвращения оказалась черепашьей.
Очевидно, несмотря на безветрие у монастыря, над Доном и поймой был очень сильный ветер.
И коптер греб против него изо всех сил.

Я разжал челюсти и кулаки и послал летуну мысли добра. Дергать за рычажки я боялся: реакция беглеца на новые приказы могла быть любой.
Я обучен как вести себя при разных драмах. Потому минуты не считал и за разрядом аккумулятора не следил, а разглядывал монастырскую стену и купола необычного храма.

Когда я взглянул на монитор, мне стало страшно. Заряда оставалось 30 процентов, коптер был на расстоянии более километра, да еще и над другим берегом незамерзшего Дона. Если посадить летуна в лесистой пойме, то шансов его отыскать будет немного. Потому я решил вернуть его на этот, понятный берег. И дернул за нужный рычажок. Неслух меня послушался и полетел поперек Дона. Но крался он еще медленнее, чем до этого, так что мог утонуть, недолетев до суши.
Потому я ему дал сигнал возвратиться на тот берег. А беглец не послушался! Зато устроил хаотичные пляски. На скриншоте видно, как он петлял. И все это было в считанных метрах от берега.


Я подал еще один спасительный сигнал. Но коптер полетел… в противоположную от указанной сторону, над рекой. И через пару минут на экране появилось сообщение: "заряд аккумулятора 10 процентов, начинается принудительная посадка". Прямо в Дон. У самого берега. При полном непослушании.
Вскоре неукротимый коптер гордым Варягом нырнул в ледяную донскую воду. Суицид.
Черно-белое превью предсмертного кадра осталось на мониторе, на скриншоте оно в левом нижнем углу. Остальные кадры утонули с фотоаппаратом и Варягом.

На специальных форумах драм о проблемах, падениях и невозвратах коптеров описано немало. Есть там сообщения и о моем вжике-Варяге. За рамками форумов об этих траблах мало что известно. А зря. Потому стандартная история покупки квардкоптера через неделю дополняется попыткой его продажи. Или засовыванием его, нервотрепа такого, в пыльный чулан.
Потенциальные покупатели летающих вертолетиков, ваш чулан готов немного уплониться?..

Да, а чем же я делаю последние фото сверху? Вы угадали. У меня новый коптер. Летать, так летать.
promo docogo june 19, 2015 07:12 177
Buy for 100 tokens
Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно. Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Apr. 5th, 2018 05:16 pm (UTC)
Пелевин "SNUFF" - там художественно описана эта ситуация )))
docogo
Apr. 5th, 2018 06:47 pm (UTC)
Читал Пелевина до SNUFFа. Упущение!))
(no subject) - unlimmobile - Apr. 5th, 2018 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Apr. 5th, 2018 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Apr. 5th, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
cactusinyellow
Apr. 5th, 2018 05:35 pm (UTC)
Ну, это был его выбор))). Не вини себя!
docogo
Apr. 5th, 2018 06:50 pm (UTC)
Пацан захотел, пацан сделал. А я сидел Аленушкой на берегу и думал: кому бы позвонить? Очень сильно расстроился, нужна была поддержка.
(no subject) - cactusinyellow - Apr. 5th, 2018 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Apr. 5th, 2018 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cactusinyellow - Apr. 5th, 2018 07:14 pm (UTC) - Expand
queen_s_gambit
Apr. 5th, 2018 06:17 pm (UTC)
Олег, я с волнением читала, словно наблюдала за драмой своими глазами, переживала.
И меня безмерно порадовал самый финал истории!!))
docogo
Apr. 5th, 2018 06:59 pm (UTC)
Спасибо!
Мы с мой птичкой еще полетаем!:))
pytyev
Apr. 5th, 2018 06:21 pm (UTC)
Ну это не совсем самоубийство. В полёт его всё-таки послал кто-то другой :)
docogo
Apr. 5th, 2018 06:56 pm (UTC)
Пособник, понятно:)
(no subject) - pytyev - Apr. 5th, 2018 08:23 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 5th, 2018 06:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
thunderozzz
Apr. 5th, 2018 06:41 pm (UTC)
Да, у Почки Разини случился легендарный эпик фэйл.
И ты тоже молодец. :)

Думаешь это внешние помехи? Мне кажется, всё же аппаратные проблемы.
docogo
Apr. 5th, 2018 06:59 pm (UTC)
Мы с почтой словили "восстание роботов". Но, подозреваю, что почтовики с компасом и условиями напортачили. Перед вылетом понятно какой радио- и магнитный фон. Если плохой, нужно менять место. Я вокруг казанского кремля ходил-ходил и забил оттуда пускать. Нельзя. Пустил в 300 метрах. А у московского вообще глушилки. Притом, на карте написано... аэропорт Пулково))
(no subject) - aleks_visero - Apr. 5th, 2018 10:30 pm (UTC) - Expand
svetaturkova
Apr. 5th, 2018 07:06 pm (UTC)
Захватывающе! Грустно даже)
docogo
Apr. 5th, 2018 07:14 pm (UTC)
Почта России сподвигла на воспоминания)
ep_malvina
Apr. 5th, 2018 09:41 pm (UTC)
Вчера в Петербурге, в Московском парке Победы (у нас их два, есть ещё Приморский) наблюдала похожее.
Сначала парнишка своего винтокрылого друга на лавочке разложил, пока я Артура Чилингарова (бюст на аллее Героев) снимала,
потом ещё пробежалась по парку - иду обратно, на скамейке его нет, и в обоих ухах ничего не жужжит.
Смотрю дальше - а он на льду пруда запчасти собирает.
DSCF4760
Моя Фуджи в знак солидарности с аппаратом неудачно приземлившимся не пожелала сфокусироваться.
Но сам-то он себя он может узнать)
docogo
Apr. 6th, 2018 05:49 pm (UTC)
Не повезло парню и его жужжалке.
zack_broflovski
Apr. 6th, 2018 01:23 am (UTC)
А что за дрон, который не может летать в таких простых условиях?
Признайся наркотой кололся перед полетом? :-)))
docogo
Apr. 6th, 2018 05:51 pm (UTC)
Вот такой дрон. А какой наркотой принято колоться, перед полетами?)
belousovblog
Apr. 6th, 2018 02:09 pm (UTC)
Шекспировская почти история
docogo
Apr. 6th, 2018 05:52 pm (UTC)
Больше на Малыша и Карлсона похожа:)
donna_laura
Apr. 6th, 2018 04:39 pm (UTC)
Ждём новых кадров! Они у Вас классные!
docogo
Apr. 6th, 2018 05:53 pm (UTC)
Спасибо! Они прилетят, я уверен:)
viu_vitsu
Apr. 9th, 2018 11:21 am (UTC)
Теперь я окончательно осознала, что дрон - игрушка не для меня. Слишком с ним сложно, как с молодым, красивым и спортивным любовником - глаз да глаз нужен, чтобы не сбежал. Борщами, пирогами и массажем ступней не удержишь. И ведь даже дома, прям из-под носа может сделать ноги.

История получилась по-настоящему леденящая кровь и другие части тела. Настоящая драма. И если бы не счастливый конец, а точнее начало жизни с новым дроном, то и вовсе было страшно грустно.
Так что н жадничай, выкладывай в ЖЖ почаще новые предивные фотографии.
С мордокнижкой у меня не сложилось - практически сразу завелась подружка-однокурсница, которая ежедневно (а то и чаще) выкладывает кошмарные стишки, и только попробуй не лайкать - она зорко отслеживает всю движуху своих френдов. Барышня и так жизнью обиженная, лучше вообще на глаза не попадаться, чем «демонстративно» игнорировать.

docogo
Apr. 9th, 2018 07:28 pm (UTC)
Ух сравнение!)
Второй дрон куда покладистей. Но все равно даже на периодическую дрономанию нужно много времени.
Проще всего, когда он собранный в багажнике ездит.

А с ФБ у меня складывается, но как - не понимаю. Из ленты исчезают посты некоторых френдов. Потом случайно на страничке френда обнаруживаю, что у человека 10 новых постов, а мордокнига их персонально мне не показывала. Еще не складывается то, что тексты нельзя иллюстрировать фотографиями. Их можно сгружать в финал текста. Незрелый и с прибабахом этот ФБ.
almakedonskij
Apr. 13th, 2018 03:20 pm (UTC)
отпускай бороду. Вдруг поможет ))
peter314
Apr. 20th, 2018 06:46 pm (UTC)
Трагическая история.
Для аппарата. Хорошо, что для Вас всего лишь драматическая. Читал, что ужесточаются правила использования этих пронырливых созданий, которые суют нос в тихие заводи важных персон.
docogo
Apr. 20th, 2018 08:59 pm (UTC)
Re: Трагическая история.
Коптеры запретят. Не на бумаге, а на деле. Они страшнее Телеграмма в сотни миллионов раз) Вопрос времени, когда их реально запретят.
(no subject) - pytyev - May. 3rd, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - May. 3rd, 2018 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pytyev - May. 11th, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

на раз
docogo
Олег

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel