?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Ты где живешь?
- В камышах!..
Такой ответ может шокировать многих, не знающих географию Калачевского района. Потому в целях профилактики шока рассказываю.

Хутор Камыши – северный пригород Калача-на-Дону.
1

Российский бренд "Дона" с его отличной водой и напитками – это Камыши. Местные бренды: молоко, каймак, творог, домашняя сметана, с их отменным качеством – это Камыши.

Знаменитой обороной Калача летом 42-го дирижировали из Камышей – здесь находился штаб 62-й армии. Легендарная бой за мост у Калача, который изменил судьбу Сталинградской битвы в ноябре того же 42-го, был именно у Камышей.
Пересмотрите известный фильм. Там – об этом.
https://ok.ru/video/381989356874

Камыши сегодня кроме "Доны" (слева на фото)
2

3

и молочки – это живописная окраина,
4

поклонный крест,
5

умопомрачительные пейзажи с видом на Дон, Донскую гряду и собственно, камыш,
6

несколько улиц,
7

8

9

два магазина, маршрутка № 105 до Калача, ФАП, Дом культуры, почта, начальная школа,
91

братская могила с памятником и чуть менее 600 хороших и разных местных жителей.

Также в Камышах с недавних пор есть практика исторических реконструкций. Это когда сотни реконструкторов показывают тысячам зрителей как в этом самом месте в ноябре 42-го разворачивалась и сворачивалась история. Румыны и немцы воюют, держат оборону, а потом Красная Армия их жестоко бьет и смыкает кольцо.
92

В большой истории Камышей, конечно же, грохотала не только Великая Отечественная. В ней грохотали и сапоги Петра Первого. Ведь, без сомнения, название хутору дал именно Петр Великий. Как, без сомнения, он дал имена половине населенных пунктов России.

Так и Камыши названы Камышами не из-за чего-то скучного, вроде растений семейства осоковые. И вот почему. Мол, когда Петр ступил с челна на местный берег, ему поднесли казачий пирог с яйцами – каныш. Царь похвалил ароматную выпечку. И тут смелый казак попросил царя назвать хутор именно Канышом. Петр не расслышал, и согласился: "Пусть будет Камышом!..".
Интересная легенда, правда? Однако в ней есть пара проблем. Скажу о главной: никакого поселения во времена азовских походов Петра здесь не было.

Полтора года назад в Камышах произошла трагедия с подростком. Затем трагедия с ребенком произошла с соседнем Калаче. Обе они срезонировали на всю страну. Но беды остались в прошлом, а в настоящем появилось сплоченное казачество и сформированный поисковый отряд из неравнодушных людей.

В современных Камышах жить еще как можно. Это поняли сотни волгоградцев, построивших рядом с хутором свои дачи.

Лучший здешний сезон – осень. Не только из-за урожаев садов, огородов и донской рыбы, но и из-за грибного раздолья. Ведь рядом с хутором – километры сосновых лесопосадок, в которых после дождей много-много зеленушек и маслят. Потому в осенние выходные Камыши становятся филиалом Волгограда. С улыбчивыми волгоградцами, которых иногда больше, чем грибов.

Камыши, почему-то до сих про не получили даже малой порции благоустройства. А ведь активисты бьют об этом в разные колокола.
Ладно вечно недофинансированная культура (обратите внимания на "культурные слои" краски на местном Доме культуры).
93

Ладно дороги, которые безнадежно просят ремонта и асфальта. Здесь нет даже показательно благоустроенного пятачка, хотя бы для партийного фотоотчета.
Мощеная площадка со скамьями была бы особенно уместной в районе братской могилы с памятником Алеше, как называют его местные.

Была бы. А пока есть только прожект энтузиастов.
Надеюсь, недоразумение с благоустройством центра Камышей – проблема временная и разрешимая.
Так что шумите, Камыши, преграды согнутся.

Обсуждение здесь:
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/69456285870906

Продолжение проекта следует.

Весь район с высоты полета степной птицы.

promo docogo june 19, 2015 07:12 177
Buy for 100 tokens
Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно. Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы…

Profile

на раз
docogo
Олег

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel