?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Врач
Был бы врач, а статья найдется.
Врач по злому умыслу убила пациента. 25 июля 2013 года она насквозь просверлила несчастному крестец. Сверлила она его огромным сверлом-трепаном. Пациент вскоре погиб от кровопотери.

Это версия Следственного комитета. Страна с замиранием сердца знакомилась с подробностями жуткой истории, а также с другими вдруг появившимися историями о горе-медиках. Страна начала прозревать. Уровень заслуженного недоверия к врачам у населения вырос с 35% до 55%.
Решением суда опасная для общества гематолог была отправлена на два года в колонию строгого режима.

Но после приговора что-то пошло не так. Осужденную дружно поддержали интернет, врачебное сообщество, профильные специалисты страны, мэр Москвы и даже вице-премьер. А доктор Рошаль предложил посадить не кровавого врача, а именно его.

Адвокаты и прокуратура оспорили шокирующий приговор. Ведь доказательная база не выдерживала критики любого, кто знал, что такое синдром ДВС. И что за чушь с разрывом сосудов? При чем здесь крестец? Гематолог проводила стандартный забор костного мозга из подвздошной кости. И откуда... злой умысел?!
А потому год назад Мосгорсуд отменил приговор районного суда.

За время сюра профессионал, которого пытались обвинить в убийстве, не имела возможности помочь многим пациентам. Из-за специфики болезней, которые лечила доктор, вполне вероятно, что некоторые из пациентов умерли.

Даже прокуратура была поражена действиями следователей. Так заместитель генпрокурора жестко раскритиковал Следком за многочисленные уголовные дела о врачебных ошибках, возбужденные без достаточных оснований.

Остро назрели работа над ошибками Следкома, наказание нерадивых следователей и организация отдела по контролю за их работой. Но сюр продолжился, и глава Следственного комитета вдруг сделал ход конем. Или лошадью, как говорил герой Крамарова.

Вначале его ведомство представило новую статью, которая вводит уголовную ответственность за "ненадлежащее оказание медицинской помощи" (ст. 124.1 УК РФ). А потом Председатель СКР подписал приказ о создании в структуре ведомства отделов по расследованию… врачебных ошибок.
Объяснял он это резким ростом количества преступлений медиков.
И понеслось…

То, что происходило в СМИ уже имело элементы пропагандистской компании. Она внедряла то, что безотказно работало и вызывало резонанс.
Все люди смертны, нередко их спасти просто невозможно. "Как невозможно?! – спрашивали журналисты. – Как? Если вот плачут родители умершего. А вот плачут дети. А вот ребенок выводит фломастером слово МАМА. И рыдает. Ведь мамы нет..."

Оцените названия сюжетов на НТВ.
Врачи уроды

Впечатляет? А название федеральной горячей линии "по врачебным ошибкам"?
Пропагандисты взялись внедрять в массы феномены под названием "презумция виновности медработника" и страх перед медработником.

И этот страх внедрить даже проще, чем другую ложную значимость: страх перед терроризмом. Или событиями в Сирии. Или страхом перед работой пожарных, о чем на днях пошутили коллеги – они предложили Следкому создать отдел по ошибкам пожарных. Витает и идея по созданию отдела по ошибкам учителей. Ведь сколько убийц они выпустили из школ?! Да вообще все убийцы – их ученики. А где учительские посадки?!.

Но с пожарными и учителями заморачиваться никто не будет – резонанса меньше. А вот с врачами – самое то. Страх врачебных ошибок самовоспроизводящийся. Люди боятся врачей, люди жалуются, Следком увеличивает штаты и планы спецотделов, ток-шоу и репортажей становится больше, врачи уходят из профессии, а оставшиеся и заменившие их
56330929_2245913688787823_4154812325469093888_o

работают крайне осторожно, по стандартам. Коллеги ищут противопоказания к операциям, наркозу и пункциям. И запросто находят. К такому следствие подкопаться не может. Смертность растет, растет и растет. И люди боятся, боятся и боятся. И жалуются. И далее – сказка про белого бычка.

Дальше Минздраву придется упрощать стандарты, тратить деньги не на работу, а на юрслужбы. А дальше все предсказуемо и просто, как в игре в Чапаева. Предсказуемы и современные бенефициары. Остальные – заложники.

Заложники при одном условии: если будут молчать. Как молчат вообще все заложники в выходящем на федеральные каналы случае со смертью мужчины в волгоградской больнице №25. Смерти от тяжелейшего заболевания.
В этом случае виновным можно было назначить любого участника оказания медпомощи. Не повезло начмеду двадцатьпятки.

Коллеги кипят от возмущения. Люди с самой передовой – фельдшеры ФАПов – пишут заявления об увольнении. И все боятся начать говорить. Тем более, что только что принят "закон об оскорблении власти".
И ведь всё только начинается.

Так что же это всё?
Подчеркну, такой Следком – вовсе не воплощение репрессивной системы. Он нужный элемент современности. А в СМИ, особенно региональных, есть большой внутренний протест по поводу необходимости желтить на медтемы. Но в стране с рентной экономикой нет устойчивых ценностей и смыслов. И специальные люди их придумывают. Кругомврагов, депутатовдураков, Олимпиаду, футбол, антифутбол имени Кокорина, геополитику и Малахова на каждый диван и прочее. В прочее сейчас попали "врачи-убийцы".

Придумщики, зря вы так с медиками. Зря вы это всё.

Почему страх ошибок деструктивен и чем можно заменить перечисленные смыслы, мы обсудим в одном из следующих постов.

#решаемпроблему #медицина #огомедицина #работа #огоработа #здоровье #огоздоровье
promo docogo june 19, 2015 07:12 174
Buy for 100 tokens
Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно. Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
wbuey
Apr. 5th, 2019 06:53 pm (UTC)
Да епта, нахер нужны умные и грамотные, которым насрать на больных? Никакой разницы с вариантом лечится у бестолкового и неумелого или у умного которому похер. Вылечится у второго вероятность еще есть, а у первого - хер.
Вот меня с ЧМТ привезли в ЦРБ, так эти бляди в белых халатах абсолютно ничего не делали пока не приехала жена и не дала взятку, тогда начали что-то изображать. На второй день я понимая что пора валить нахуй от ангелов пока они тебя на небо не отправили уехал лечится под присмотром подруги жены, та поскольку не профильная передала меня к херургу, который чота испугался и отправил меня в специализированную клинику, в которой меня лечили.... таблетками, блять! В специализированной клинике, блять по травмам! Огромная гематома в нижней части головы сползла на шею и сдавила сосуды, по которым кровь поступала в мозг и которую мне в ЦРБ даже получив деньги не стали прокалывать, чтобы выпустить кровь, хотя я об этом просил. Что делает мозг, когда не получает кислорода в достаточном количестве? Он спит. Я проспал часов 18 за сутки. Так вот в специализированной клинике мне даже не стали ставить капельницу с кавинтоном (в ЦРБ за деньги хоть ставили), хотя я об этом тоже просил. Через день я сказал жене, что если она меня не перевезет туда, где меня будут лечить то она меня потеряет. На третий день меня наконец с помощью её подруги поместили в больничку где меня наконец стали капать и лечить, ебиегомать. На третий день!
А теперь - да, расскажите мне о ваших проблемах, очень интересно, я прям так хочу вам посочувствовать.
docogo
Apr. 5th, 2019 07:00 pm (UTC)
У меня те же проблемы. Коллеги дважды серьезно ошиблись, оказывая мне медпомощь. Но текст-то не об этом, а о соразмерности наказания за ошибки и о начавшейся травле.
(no subject) - wbuey - Apr. 5th, 2019 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_1_off - Apr. 5th, 2019 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Apr. 5th, 2019 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wbuey - Apr. 5th, 2019 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_1_off - Apr. 5th, 2019 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wbuey - Apr. 5th, 2019 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrsvvv - Apr. 5th, 2019 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_1_off - Apr. 6th, 2019 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekerin - Apr. 5th, 2019 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wbuey - Apr. 6th, 2019 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekerin - Apr. 6th, 2019 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetasta - Apr. 5th, 2019 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Apr. 5th, 2019 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_1_off - Apr. 5th, 2019 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coralevna - Apr. 6th, 2019 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - peebody1970 - Apr. 6th, 2019 06:52 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 5th, 2019 07:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
prov_old
Apr. 5th, 2019 07:54 pm (UTC)
Я вот думаю, к чему все это жжж...
ОМС что ли отменить хотят?
docogo
Apr. 5th, 2019 07:57 pm (UTC)
ОМС удобно многим, ему ничего не грозит. Хотят пошуметь, чтобы люди тоже шумели, а не занимали свою голову ерундой.
(no subject) - prov_old - Apr. 5th, 2019 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurus2015 - Apr. 5th, 2019 08:01 pm (UTC) - Expand
danatapochkina
Apr. 6th, 2019 04:59 am (UTC)
Все это правильно. Но и врачи тоже (не все, конечно же) не блистают грамотностью. Недавно заинтересовалась зарплатами врачей (так, разговор вышел), так и не удивительно засилье "селянок".
Вы совершенно верно вспомнили про учителей. Потому что это система. Вот это все начинается со школы, жертвы ЕГЭ они повсюду, и в медицине, и в школе, и в журналистике, и пр.
И вот это все кому-то выгодно. Есть чем занять все наши головы. Найдено несколько сюжетов, занимающих сознание общества - Украина, врачи-убийцы, учителя-в-купальниках (на мой взгляд - убогие недоучки), ну и про убойное наше вооружение на всех каналах ТВ.
Это все способы манипуляции обществом и его сознанием.
И пока наверху раздают ордена за заслуги перед отечеством, можно озаботиться вопросом: зачем создана эта система и кому выгодно?
Выборы народом "с раздробленным сознанием" "кого надо и как надо" - это всего лишь дополнительный приятный бонус, но не конечная цель.

Смелым врачом, который не боится говорить вслух, которого услышат, могут себе позволить звезды (если вдруг у них придет охота и случайно найдется свободное время), а всем остальным надо как-то жить и кормить свои семьи. То же самое относится и к журналистам, и всем остальным. Поэтому смелых мало, и их голоса тонут среди воплей про убийц, Украину, непобедимую армию и дегенеративных сериалов.


anna_bpguide
Apr. 6th, 2019 07:45 am (UTC)
Телевизор можно выбросить.
(no subject) - danatapochkina - Apr. 6th, 2019 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Apr. 6th, 2019 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - danatapochkina - Apr. 6th, 2019 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Apr. 6th, 2019 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - danatapochkina - Apr. 6th, 2019 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - docogo - Apr. 8th, 2019 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danatapochkina - Apr. 9th, 2019 04:07 am (UTC) - Expand
freecasting
Apr. 6th, 2019 06:50 am (UTC)

Все верно, только воззвание это не имеет смысла, те кто влияет на это, лечиться будут за границей, в каком-нибудь, Штуттгарте, а если им неотложная помощь потребуется то для таких случаев, элитным пациентам, построены десяток укомплектованных и хорошо финансируемых клиник в столице. А остальные 140 млн. - естественный отбор.

docogo
Apr. 8th, 2019 07:22 pm (UTC)
И вы правы, наша власть никак не зависит от граждан, а граждане от нее зависят. Но пост - не призыв к власти.
nexator
Apr. 6th, 2019 07:15 am (UTC)
По мнению Кремля - русские должны сдохнуть. Но под сладкие речи гаранта конституции об их благе.
freecasting
Apr. 8th, 2019 08:39 pm (UTC)

Врядли, им не нужны ни Русские ни еще кто-либо, скорее всего они заняты отжимом сырьевой ренты по-максимуму, потому, как понимают что административный век короток, и нужно успеть рассовать бабло по заграничным банкам. Всё остальное - побочный эффект, неинтересный к тому же.

viu_vitsu
Apr. 7th, 2019 09:17 pm (UTC)
СМИ, такие СМИ. Думаю, дело не только в социальном заказе, а в общемировой тенденции - заголовок пострашнее и поскандальнее, облить грязью, сломать карьеру, а то и жизнь, а уж как там было на самом деле уже неважно. И поскольку врачи на передовой между жизнью и смертью, стервятникам от журналистики грех на них не наживаться. Тема-то какая животрепещущая! А в результате лучшие профессионалы уходят, разрастается движение антипрививочников, лечиться народ ходит к экстрасенсам. Хотя конкурс в мединституты пока что по-прежнему высокий, что есть загадка. Вроде бы страшно неблагодарная и низкооплачиваемая профессия, но почему-то это не останавливает. В то, что всех медиков распирает от призвания, не верю. Тут дело в чём-то другом.
docogo
Apr. 8th, 2019 07:20 pm (UTC)
Я недавно тебя уверял, что провинциальные СМИ пока еще не в том же тренде, что и столичные и федеральные. Что люди пишут низкорейтинговые репортажи и рассказывают о хороших учителях, инженерах, и врачах. И тут основное наше СМИ вдруг отправилось в тренд. А я, наивный, по старой памяти дал ему пространное интервью. И бац, в тексте появляется истеричность и то, чего я не говорил. Начинаю биться, понимаю, что меня динамят. А у меня на сражения времени нет. Но на выводы есть.
А врачи в провинции неплохо зарабатывают с недавних пор. Но не везде. И ты права, от призвания все-таки распирает. Ну нравится мне быть врачом, такая закавыка)
thunderozzz
Apr. 8th, 2019 10:29 am (UTC)
Хорошо, что я не смотрю тиливизер и не читаю заголовки новостей в поисковиках...
Помру в неведении. :)
docogo
Apr. 8th, 2019 07:14 pm (UTC)
А вдруг твою специальность начали кошмарить, и ты потенциальный уголовник? Зря ты телик не смотришь))
(no subject) - thunderozzz - Apr. 8th, 2019 07:15 pm (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

на раз
docogo
Олег

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel