?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фенибут, труд, май!

Главной российской медновостью осени 17 года стал запрет на "свободную продажу" многих лекарств. Болезннее всего люди восприняли запрет на "свободную продажу" фенибута. Поделюсь: мне в моем маленьком городе было сложно выходить в народ, например в магазины, ведь люди беспрерывно спрашивали: "доктор, можно к вам прийти за рецептом на фенибут?"

И вот – новый поворот. Главная новость весны 19 года: "фенибутовый запрет" снят. И не только фенибутовый. В большинстве аптек пока об этом не знают, но контрреволюция уже случилась.
ФЕНИБУТ

Рассказываю.
Осенью 17 года Минздрав своим приказом №403н сделал препараты с кодом N05B особыми. Он обязал аптеки хранить рецепты на отпущенные препараты с таким кодом. Данные лекарства и до этого приказа были рецептурными (потому я кавычу "свободную продажу"), но механизма контроля не было. Потому в аптеках их продавали всем и каждому. И вдруг контроль появился.

Всенародно любимый препарат попал так попал. Попали и психологи: у них нет права выписки рецептов, а ведь именно фенибут они чаще всего рекомендовали своим клиентам. Попали и миллионы людей, который считали фенибут "витаминкой для мозга".
Попали и все 1440 врачей-психотерапевтов России (да, нас так "много"), к которым дружными колоннами пошли любители заветных "витаминок". И мы стали задыхаться от и без того неслабой нагрузки. Жестко попали и производители "витаминок", потерявшие деньги из-за драматического снижения продаж.

И вот эти производители включили смекалку на полную и начали искать выход. И нашли. Они решили поменять код для своих "витаминок". C особого N05B на обычный N06В, точнее на N06BX22. И внесли изменения в инструкции. А рецепты на лекарства с кодом N06BX22 аптекарям хранить не нужно.

Первыми добились изменений кода производители полных аналогов фенибута: дорогих анвифена и ноофена. Затем это сделали некоторые производители самого фенибута.

Но если у анвифена и ноофена по одному производителю, то у фенибута их много. А инструкции поменяли не все. Например, в инструкциях Вертекса и Акрихина уже новый код, а в инструкциях Белмедпрепаратов, Озона, Омелы, Трима, Московского эндокринного завода и других код пока старый.
Понятно, что препараты с новым кодом пока подороже😉
Информацию об актуальных инструкциях можно найти здесь:
https://www.vidal.ru/drugs/phenybut__18895

Параллельно меняли код и для схожего с фенибутом по противотревожному действию лекарства. Не буду делать из поста простыню, отмечу лишь, что и у популярного адаптола особый код N05B был заменен на обычный N06В, точнее на N06BX21.

Но это одна сторона медали. Для меня, как врача, куда важнее другая, медицинская.
Итак, что такое фенибут, ноофен и анвифен? Это придуманная в Ленинграде аминофенилмасляная кислота. Молва и инструкции наделяют ее волшебными свойствами. Мол, эта кислота создает мир даже в воюющей душе. Она чудо из чудес, включенное даже в "аптечку космонавта".
Но есть и другое мнение: "лузеры, вас дурят, эта кислота – фуфло, фуфломицин, который не участвовал ни в одном качественном клиническом испытании".

Вначале факты.
По аминофенилмасляной кислоте действительно нет ни одного качественного исследования. Ни одного РКИ (рандомизированного клинического исследования)! В Пабмеде мы найдем лишь 8 статей о нерандомизированных клинических испытаниях, притом, во всех испытаниях искали что-то важное, но не то основное, что люди ждут он фенибута – противотревожного действия.

Фенибут и Ко не признаны лекарствами в США и Евросоюзе. Если их там и продают, то не в аптеках, и как БАДы.

Зафиксированы передозировки этих БАДов, зафиксированы признаки психической и физической зависимостей.
Фенибут особым, часто непредсказуемым образом воздействует на пожилых людей и детей.
В Австралии всерьез рассматривают вопрос о запрете этого БАДа из-за его небезопасности.

Однако есть несколько больших НО.
Отсутствие качественных исследований – не повод считать препарат пустышкой, что делают некоторые оголтелые сторонники доказательной медицины.
Зафиксированная небезопасность – не повод называть препарат ядом. Для кого-то опасна родниковая вода, для кого-то лесной воздух.
Особое воздействие на детей и пожилых – не повод не применять его в педиатрической и гериатрической практиках.
Маркетинговая пурга в инструкциях – тоже не повод не применять препарат.

Так что же делать?
Начните вот с чего. Желающим узнать о фенибуте поподробнее можно прочесть эти увлекательные научпоп-статьи:
https://indicator.ru/article/2018/01/30/pomogaet-li-fenibut/
https://pikabu.ru/story/fenibut_5945972

А желающим его попринимать настоятельно рекомендую обращаться за назначениями к врачам. Не обязательно к нам, остродефицитным психотерапевтам или психиатрам.
Неврологи и грамотные терапевты тоже отлично разбираются в нужных разделах клинической фармакологии.
А знание принципов возмещает незнание некоторых фактов.

Указанные специалисты знают из чего состоит фенибут, знают, как действует комбинация двух его компонентов. Понимают особенности, плюсы и минусы препарата и компонентов: первый из них способствует снижению раздражительности, второй помогает первому проникнуть сквозь барьер мозга и, кроме того, еще и… активирует. Потому у препарата такое вроде бы парадоксальное действие, он и уменьшает раздражительность, и активирует.

Так что, друзья, пациенты, психотерапевты, психологи и аптекари, поздравляю вас со снятием барьера.
Вчера впору было выходить с платками "Фенибут! Труд! Май!" Или "Мир! Труд! Фенибут!"😄

Но снятие барьера – не повод делать то, в чем вы не разбираетесь. Тем более, когда речь идет о здоровье. Потому барьеры барьерами, а врачебные назначения – врачебными назначениями. Фенибуто-адаптоловых походов к врачам станет поменьше, но тем, кому дорого здоровье, без этих походов не обойтись.
Не обходитесь. И будьте здоровыми!
promo docogo june 19, 2015 07:12 174
Buy for 100 tokens
Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно. Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 2nd, 2019 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
May. 2nd, 2019 02:59 pm (UTC)
Меня когда накрыла большая депрессия, я начала пить фенибут. Этим только отсрочила поход к психиатру,причем намучившись от чтения интернетовской информации. А вдруг у меня вялотекущая шизофрения?Если депрессия,то не помогут ни Феназепам (будете бесконечно рыдать),ни атараксы,ни стрезамы. Фенибут не стала бы давать ребенку.Все ноотропы так возбуждающе действуют на нервную систему .А поход к психиатру может лишить меня водительских прав.
moralg
May. 2nd, 2019 05:47 pm (UTC)
В середине 80-х фенибут мне порекомендовал товарищ как таблетку от танков словами - "выпил таблетку и нет танка". Через полгода меня вызвали на партбюро ВолГУ. Я знал, что мне готовится строгач с занесением в учетную карточку (последнее перед исключением из партии наказание). Я выпил таблетку фенибута и так отвечал на претензии партбюро ко мне, что вышел с его заседания с устным замечанием.
docogo
May. 2nd, 2019 07:17 pm (UTC)
Наверное, вы и без фенибута запросто отбились бы)
А мне фенибут запомнился тем, что когда я учился в ВУЗе, менявшим названия (сейчас это Волгоградский медуниверситет), его ректор Владимир Петров неоднократно публично публично озвучивал то, что этот препарат именно в Волгограде получил путевку в большую жизнь, после наших исследований.
moralg
May. 2nd, 2019 07:24 pm (UTC)
Я тоже от него это слышал. И еще про пирацетам, который употребляю ежедневно по таблетке. А фенибут - в редчайших случаях, когда предчувствую стрессовую ситуацию.
masia84
May. 2nd, 2019 07:43 pm (UTC)

А в чем волшебство пирацетама?

moralg
May. 2nd, 2019 07:57 pm (UTC)
Я не медик, но понимаю его влияние как уменьшение вязкости крови. Что сказывается, якобы, на лучшем кровоснабжении мозгов.
masia84
May. 3rd, 2019 06:37 am (UTC)
Спасибо! Судя по рекламе, для этого аспирин теперь все пьют.... Эх, где бы найти Врача, который понимает, что надо, а что не надо.
dariashmidt
May. 2nd, 2019 06:51 pm (UTC)
Ну всё, я теперь знаю, что буду пить перед защитой диссертации )
docogo
May. 2nd, 2019 07:18 pm (UTC)
Тебе и для докторской достаточно будет только сосредоточиться. Без всякой химии)
dariashmidt
May. 4th, 2019 07:31 pm (UTC)
Твоими бы устами, Олег! Я только с виду всегда оптимистичная, а внутри вся в Папеньку - повышенной тревожности обо всём, что меня касается и что нет (((
makushka
May. 2nd, 2019 08:18 pm (UTC)
Мало что поняла в терминологии, но надеюсь, что мне это не понадобится:)
kotvaska16
May. 2nd, 2019 08:28 pm (UTC)
Наш аневролог моему годовалому ребенку назначала фенибут от задержки речевого развития. Мне это не кажется адекватным, но я не врач.
Как по мне, она обязана была дать направление к психиатру, чтобы исключить аутизм и прочие неприкольные вещи. А она этого не сделала. В итоге имеем аутизм, поставленный в 3 года, при котором фенибут ни в красную армию.
И как доверять теперь?
Это не говоря уже о том, что нам психиатр в НИИ педиатрии (Москва) недавно прописала рисполепт, аккуратно забыв разъяснить особенности препарата, а я, окрыленная успехами на тиролиджене (прописанном ею же), прочла только инструкцию, а не весь интернет,к ак обычно это делала. Я ей верила. В итогег был филиал ада на земле. Я прочла все, но уже с опозданием. Мы имели отличный опыт снятия с препарата, последствия все еще сохраняются, прошло две недели, но постепенно стихают (у меня была даже мыль от отчаяния обратиться в суд - но я поняла, что это просто нервы замучанной матери, а не адекватно еповедение взрослого человека и не стала),а смс врачу я придумываю до сих пор, поскольку считаю, что обратную связь по препарату я ей дать должна, но пока у меня кроме нехороших слов нет для нее ничего.

как верить?
thunderozzz
May. 3rd, 2019 07:48 am (UTC)
Задержка речевого развития в год??!
Мне кажется такого невролога надо самого фенибутом передозить и диплом ему порвать. :(
kotvaska16
May. 3rd, 2019 12:24 pm (UTC)
Да. У ребенка гуления даже не было, он вообще молчал. Молчал или рыдал. Или орал просто на одном тоне. Там ни слогов, ни совместного внимания, ни указательного жеста - вообще глухо все было. Коммуникация нулевая была. Но это я теперь понимаю. А тогда я была без опыта совсем. Так что PHH там точно была, но кроме нее был мощный симптомокомплекс, который я теперь, увидев однажды, опознаю с пары взглядов. А она врач.
И тот факт, что нам не порекомендовали консультацию у профильного по таким вещам специалиста - вот это точно саму ее фенибутом по ушли залить и дипломом закусить заставить.
thunderozzz
May. 3rd, 2019 12:33 pm (UTC)
Вот такие врачи, да... :(
kotvaska16
May. 3rd, 2019 01:16 pm (UTC)
Вот потому я тут и возопила, как можно верить назначениям, если вот такое!

А уж рисполепт прописанный "потому что аутизм" при полном отсутствии у ребенка истерик и воэтоговсего - это просто вишенка на торте. НИИ педиатрии блин.
docogo
May. 3rd, 2019 05:16 pm (UTC)
Зачем смс? Нужна обратная связь, лучше снова ребенка показать и все обсудить, рассказав, что происходило.
kotvaska16
May. 3rd, 2019 05:45 pm (UTC)
А я уже говорила. Но мне подняли дозу рисполепта. Мало того, когда у ребенка в самом-самом начале приема началась диарея на фоне приема, я писала доктору, чтоб спросить что нам делать и нам подтвердили резкую отмену рисполепта. Я с депривацией сна мало что соображала и мы отменили резко, не снижаясь по дозировке. И отхватили классику побочки таких отмен нейролептиков. для понимания, сын неговорящий, не очень контактный, это был ад, а я не понимала, где я опять пропустила. Это потом я прочла много и все поняла, и что это было и почему нам должны были разъяснить особенности приема препарата.
Далее, чтобы нам туда доехать - это такси. Плюс 4 тыс за прием, в общей сложности выйдет 6 тыс. Платить 6 тысяч, чтобы дать обратную связь я не готова, а назначениям я более не доверяю. буду общаться в 18й на Мичуринском, что ж поделать. Ну и поищем другого врача - завотделением в 18й отличная в плане нелекарственной терапии, но ее расписанное лечение тоже было странное, там витамины в высоких дозах и тоже проблема с кишечником у ребенка. Ладно хоть печень не посадили.

А смс это просто для того, чтоб она другим ВФА без истерик не назначала препарат. Неоправданно просто. И смс любой длины не будет мне стоить ни копейки, только время и формулирование. Я и обидеть не хочу, аутизм - это очень темная сторона. но и зла я сильно, поскольк уназначать такие вещи без разъяснений, без показаний - это неправильно.

как-то так.
thunderozzz
May. 3rd, 2019 07:46 am (UTC)
О! Помню бабушке моей прописали его, чтобы она спала крепче (а то уже все устали от ее ночных шебуршений). Дык она вообще не спала в итоге! :)))
docogo
May. 3rd, 2019 05:10 pm (UTC)
Еще бы она спала, это ведь стимулятор)
thunderozzz
May. 3rd, 2019 06:17 pm (UTC)
Карательная медицина она такая, да! :))
lord_dime
May. 5th, 2019 11:42 am (UTC)

Без РКИ писать о препарате (читай рекламировать) на широкую публику, имхо, не профессионально.

docogo
May. 5th, 2019 01:16 pm (UTC)
Здесь формализм не прокатывает. Аналогов с РКИ нет, а по препаратам, которые стоят копейки и производятся десятком производителей, РКИ в принципе не возможны.
neophit55
Jun. 14th, 2019 04:56 am (UTC)
Спасибо! Буду знать! Но зато теперь беллатаминал по рецепту. С днем рождения, Олег!!
docogo
Jun. 19th, 2019 09:39 pm (UTC)
Спасибо!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

на раз
docogo
Олег

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel