Олег (docogo) wrote,
Олег
docogo

Category:

Т-34, из легенды - в музей-панораму

Галерея Альбомов Foto.ru

Этот танк исчез 30 лет назад. Как сквозь землю провалился. 50 лет назад ему оторвали башню, 70 лет назад он участвовал в Сталинградской битве. Легенда, мечта поисковиков и музея-панорамы Сталинградская Битва
И вот, появились сведения, что его нашли. Удачливые поисковики, благодаря терпению, труду и современному оборудованию.
Далее текст Елены Ломакиной, главреда газеты МОЯ РАЙОНКА, Калачевский район, Волгоградская область.
Кто его нашел, зачем, куда денется потом боевая машина, об этом шаткий источник сведений умалчивал. Решено – добудем правду сами. Так наш редакционный десант отправился на поиски места интереснейшего события.
Дорога к предполагаемому месту подъема танка оказалась не только длительной, но и щедрой на преграды. Непролазная грязь перед Большим Набатовым,
Галерея Альбомов Foto.ru

сказочной красоты озерцовая полянка перед умершей Евлампиевкой,
Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

петляющая по степи с меловыми горами
Галерея Альбомов Foto.ru

меж чабанскими точками
Галерея Альбомов Foto.ru

дорога. Сюрприз ждал уже в непосредственной близости от места событий (район Голубинского-2, который, кстати, имеет несколько дворов вполне жилого вида) --
Галерея Альбомов Foto.ru

единственная переправа через речку Голубая предательски скрывалась под устрашающим слоем воды.
Галерея Альбомов Foto.ru

И все бы ничего, но на противоположном конце этого естественного водоема крепко «сидел» в грязи перекосившийся грузовик с тягачом на борту, направляющийся аккурат к месту событий в качестве главного действующего лица. Понятно, до тех пор, пока «примой» не станет поднятый со дна танк.
Скучное занятие в виде наблюдения за борьбой людей в союзе с мощной техникой и предательской лужи не воодушевило,
Галерея Альбомов Foto.ru

и мы отправились искать другую дорогу через горы.
Рассказ о найденных нами «интересностях»,
Галерея Альбомов Foto.ru

об увиденных красотах –
Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

это тема для отдельных материалов, которые, безусловно, еще родятся (один из них уже рожден, прим. docogo). Скажу лишь, что добравшись до конечного пункта своего путешествия позже победившего лужу тягача, мы нисколько не пожалели – один пьяно-полынный запах степи и разбегающиеся веером из-под ног куропатки чего стоили!
Галерея Альбомов Foto.ru

У камыша, за которым скрывался водоем болотистого вида,
Галерея Альбомов Foto.ru

вовсю кипела работа.
Галерея Альбомов Foto.ru

Немногочисленное местное население настороженно стояло поодаль.
Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Нас радушно встретил командующий здесь «парадом» Игорь Франчик.
Галерея Альбомов Foto.ru

Как оказалось, в прошлом сам военный, имевший отношение к бронетанковым войскам и сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Министерства обороны, а ныне исполнительный директор общественной организации «Агентство содействия сохранению археологического и культурно-исторического наследия». Вот что он рассказал:
-- Направление, которое я курирую в данной организации – поиск, подъем и реставрация тяжелого вооружения и военной техники.
-- Что же Вы все-таки здесь нашли?
-- Под водой, на глубине двух -- двух с половиной метров (танк стоит под наклоном) – легендарная тридцатьчетверка.
-- Местные жители об этом танке говорят давно, даже, вроде бы, пытались поднимать его самостоятельно. Значит, с поиском трудностей не было?
-- Да нет, трудностей хватило. Местные жители рассказали – танк не был подбит в бою. Он просто увяз в топком месте. Даже рассказывают, что командир экипажа за такой просчет был расстрелян. Тогда танк достать не смогли. В послевоенные годы над поверхностью воды торчала башня. Вот местные жители и пытались зацепить машину за нее и достать. Результат был предсказуем – башню оторвали, она долгое время лежала в селе возле кузницы, а затем ее увезли в Волгоград. Есть даже информация, что она стоит на одном из постаментов в областном центре. Но с тех пор настоящих очевидцев и свидетелей событий не осталось, нам был дан ориентир «где-то там». Где и копали наши многочисленные предшественники.
Галерея Альбомов Foto.ru

Первое время мы искали правее. В прошлом году провели порядка шести экспедиций, в этом – уже четыре. И, наконец, повезло – нашли.
(Игорь Николаевич за разговором подводит к очищенному в камыше «пятачку» водного пространства размером порядка пяти метров в диаметре, показывает рукой в мутно-зеленую гладь.
Галерея Альбомов Foto.ru

Из нее
Галерея Альбомов Foto.ru

осьминожьими лапками в разные стороны разбегаются хвостики троса и веревок – водолазы уже проделали свою работу).
-- Удалось оценить состояние танка?
-- В этом смысле находка – большая удача. Я уже сказал – тридцатьчетверка не была подбита в бою, значит достанем, скорее всего, целенькой, за исключением оторванной башни. Снарядов, по всей видимости, и людей там нет. Так что сюрпризов не ожидается.
-- Куда потом денется танк?
-- Мы транспортируем его в Москву, отреставрируем и, думаю, месяца через три он уже пополнит фонд экспонатов Волгоградского музея-панорамы. То есть вернется на легендарную сталинградскую землю. Музей возместит нам расходы по подъему Т-34.
-- Расскажите поподробнее о своей работе.
-- Этой работой мы занимаемся уже давно. Однако целую единицу в последний раз удалось поднять в 2008 году под Псковом. Не в столь сохранном состоянии находили за последние годы танки в Курске, Калининграде, Брянске.
В целом вопрос сохранения культурно-исторического наследия сегодня требует пристального внимания. «Черные копатели», различного рода «бизнесмены» и так многое испортили своим вмешательством. Боевые бронемашины должны занимать свои почетные места в музеях. Для меня этот вопрос очень близок еще и потому, что уже в третьем поколении моя семья связана с бронетанковыми войсками: двоюродный дед погиб в годы Великой Отечественной войны, сгорев в танке в районе Дарницы, другой мой предок-танкист командовал третьим Белорусским фронтом был в звании генерала армии, сам я, хоть по профессии и был до пенсии военным автомобилистом, служил в бронетанковом подразделении.
Большое удовлетворение вызывает у меня тот факт, что в начале этого года президент России Владимир Путин подписал указ "О создании Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество", учредителями которого являются Минкультуры и Минобороны. Это обнадеживает – под таким мощным государственным патронажем удастся активизировать работу по поиску и восстановлению нашего исторического наследия.
-- Спасибо за Ваш рассказ.
После нашего разговора работа на поляне закипела.
Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Машина, предназначенная для того, чтобы выручать бронированную технику, трубно урча моторами, стала закапываться передней своей частью в грунт, создавая себе земляной упор.
Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Затем не спеша, как струны, натянулись тросы. Тянули медленно, без рывков – танк, весом порядка 30 тонн, пролежавший в земле более 70 лет, мог от резких необдуманных движений развалиться. К тому же, как отметил один из поисковиков – «природа так просто ничего не отдает», земля и ил на дне водоема мертвой хваткой вцепились в тридцатьчетверку. Тактика такая – потянули-потянули, отдых полчаса. Опять потянули-потянули. И так -- оставшиеся полдня. «Достанем танк, скорее всего завтра» -- пояснил Игорь Николаевич.
Жаль, что пришлось уезжать без фото освобожденной из водного плена тридцатьчетверки. Но не сенсация с «горячей» фотографией здесь главное. Главное – наследство, доставшееся нам от «героев былых времен» спустя семьдесят лет после грозных событий, которое наконец-то займет свое место не в тинно-илистом мраке безвестия, а на постаменте известного музея на сталинградской земле. Лучшее доказательство того, что «этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним».

От себя добавлю, что дорога назад была другой. Она получилась куда живописнее и обстоятельнее дороги вперед. Но о пылающей осени в степи я расскажу отдельно.

И теперь обещанное. Одним из эпизодов приключений редакционного десанта было обнаружение реперной точки, около которой оканчивалась дорога. Вчера я задавал вопрос о том, что это за чудо такое.
Правильный ответ: данная гора с репером - это... "телеграф". Здесь жители из окрестных хуторов и чабанских точек получают и отправляют смс. А в случае приличного сигнала - звонят. Еще один вариант телеграфа здесь.

P.S: Боевую машину подняли со второй попытки - при первой оборвался трос. В танке обнаружен боекомплект, потому транспортировка к месту временной дислокации была отложена. И, наконец, 18.10 находку доставили на прудбойский полигон. На заглавном фото Елены Ломакиной танк во время транспортировки.

Tags: #Сталинград70, МОЯ РАЙОНКА, приключение
Subscribe

promo docogo june 19, 2015 07:12 170
Buy for 100 tokens
Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно. Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →