Олег (docogo) wrote,
Олег
docogo

Category:

Самые покупаемые лекарства от гриппа. Эффективны ли они?

Нечасто врач согласен с журналистом, но это журналистское расследование проведено достойно. Автор проанализировал данные Медлайна и изучил прочие сведения, касающиеся основных лекарств от гриппа, представленных на российском фармрынке.
Замечу, что в выборку не попали наиболее исследованные препараты парацетамол и ремантадин, а также популярный циклоферон. Причина проста: эти лекарства оказались одновременно и самым дешевыми. А потому погоду на нашем рынке они не делают, хотя и продажи их весьма велики. И, тем не менее, в рейтинге цена-эффективность препаратов против гриппа, который я рискнул составить для упрощения предмета, они занимают высокие места. Тамифлю ни я, ни автор статьи не оценивали по причине малых продаж.
Там, где возможно, для оценки стоимости курса я выбрал схожие лекарственные формы.
Понимаю, что тема эта резонансная, и меня можно закидать тапками. А можно и не закидывать, а в сэкономленное время прочесть эту статью.
Напомню, что в подавляющем большинстве случаев грипп и ОРВИ лечения не требуют и проходят за неделю. Но если уж вы предпочитаете лечиться и мириться с побочными эффектами, то нижеследующее написано для вас.

Самые покупаемые лекарства от гриппа, ранжированные по принципу цена-эффективность.
1. Кагоцел. Рекомендации по приему: первые 2 дня 6 таблеток в сутки, последующие 2 дня 3 таблетки в сутки. В аптеках за таблетки по 12 мг N10 в среднем просят 230 рублей.
Нюансы: "Творческая", нестандартная лекарственная формула. При всей масштабности исследований по эффективности кагоцела в Медлайне зарегистрировано малое количество публикаций.

2. Амиксин. Принимается по 1 таблетке в сутки 2 дня, затем по 1 таблетке через день. В аптеках под названием Амиксин 10 таблеток стоят 900 рублей. Под названием Лавомакс 750 рублей.
Нюансы: Много хороших отзывов инфекционистов. Малое количество исследований. Препарат не используется в международной практике.

3. Ремантадин. Рекомендации по приему: 100 мг 2-3 раза в день. В аптеках предлагается в таблетках по 50 мг N20, средний ценник 60 рублей. В России выпускается на трех заводах.
Нюансы: нет доказательств эффективности против вируса гриппа В. В международной медицинской базе данных Medline содержится несколько сотен публикаций по запросу rimantadin. Препарат применяется давно, потому резистентность к нему все возрастает и возрастает. В США с 2011 года он не рекомендуются к использованию при профилактике и терапии гриппа А из-за высокого уровня устойчивости циркулирующих на территории страны штаммов.

4. Анвимакс. Принимается по 1 пакетику 2-3 раза в день. В продаже имеется порошок, за 12 пакетиков в среднем просят 350 рублей.
Нюансы. Препарат на основе ремантадина. Дополнительные компоненты (парацетамол и прочие) помогают снижать симптомы простудных заболеваний.

Следом в списке идут четыре лекарства, влияющие на выработку интерферона.
5. Циклоферон. Принимается по 2-4 таблетки через день, всего на курс 10-20 таблеток. В таблетированной форме в аптеках предлагается по 190 рублей за 10 штук.
Нюансы. В Медлайне содержится множество публикаций по запросу cycloferon, но все они на русском языке. Вырабатывается циклоферон из кожуры цитруса-гиганта помело.

6. Виферон. Рекомендовано принимать по 3000000 МЕ 2 раза в сутки. Продается в суппозиториях по 3000000 МЕ N10, их стоимость 790 рублей.
Нюансы. Препарат на основе альфа-2b интерферона. Исследован только в московских больницах и НИИ педиатрии.

7. Гриппферон. Рекомендованная суточная доза 18000 МЕ, в продаже 100000МЕ 10 мл предлагается примерно за 250 рублей.
Нюансы. Препарат на основе альфа-2b интерферона. Исследовался только в России и на Украине. Публикации и исследования вызывают множество вопросов.

8. Ингавирин. Принимается 1 таблетке в день. 7 таблеток стоят в среднем 500 рублей.
Нюансы. Препарат-хамелеон. Отличается сомнительными свойствами и эффективностью. Ранее использовался в гематологии, как только стал актуален свиной грипп, получил регистрацию как противовирусный. Исследован только в России, притом в основном самим изобретателем препарата.

Замыкают список самые известных фейки нашего фармрынка.
9. Арбидол. При лечении принимается в дозе 200 мг 2 раза в сутки, 4 капсулы в сутки. Стоимость 40 капсул по 100 мг в среднем 720 рублей.
Нюансы. На заседании Президиума Формулярного комитета РАМН 16 марта 2007 года была принята резолюция: "устаревший препарат с недоказанной эффективностью".

10. Анаферон. Принимается в 1 день 7 таблеток, в последующие 3 таблетки в сутки.
Предлагается по 20 таблеток в среднем за 200 рублей.
Нюансы. Директор НИИ гриппа Олег Киселев по поводу этого препарата сказал так: "Анаферон я гоняю по всей стране, и никак не выгоняется. Я сейчас готовлю письмо [министру здравоохранения РФ] Скворцовой, чтобы навести порядок на рынке. Потому что даже сама идея [препарата] просто мошенничество". отсюда.

В самом конце списка находится препарат-феномен, лекарство-анекдот.
11. Оцилококцинум. Рекомендуется принимать по одной дозе утром и вечером 3 суток. Цена 12 доз в среднем 600 рублей
Нюансы. Препарат готовят из экстракта печени и сердца не существующей в природе барбарийской утки. Представитель производителя на вопрос об опасности употребления экстракта сердца и печени утки заявила: "Конечно, это безопасно. Там нет ничего в нем".

В отдельную пузомерку я поместил препараты принципиально других свойств. С вирусами они бороться не умеют, но достоверно уменьшают симптомы простудных заболеваний.
В третий раз нарушу стройный ряд гигантов фармрынка. На это первое место помещу, конечно же, всеобщего любимца.
1. Парацетамол. Рекомендовано принимать либо разово, либо по 1-2 таблетки до 4 раз в сутки. Цена 10 таблеток по 500 мг от 1 рубля.
Нюансы. Входит в список важнейших лекарственных средств ВОЗ.

Далее в списке несколько похожих препаратов на основе парацетамола. Их характерная особенность – нелепые ценники.
2. Антигриппин. Принимается по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. В аптеках за 30 шипучих таблеток просят в среднем 450 рублей.

3. Терафлю. Принимается по 3 пакетика в день. Фасовка их десяти пакетиков в среднем стоит 200 рублей.

4. Колдрекс. Принимается по 2 таблетки 4 раза в сутки. В аптеках за 12 таблеток просят 80 рублей.

5. Фервекс. Рекомендации по приему: 1 пакетик 2-3 раза в сутки. 8 пакетиков стоят 260 рублей.

Вроде все. Дублирую ссылку на статью Ивана Голунова. За наводку спасибо koraiklyuch!

Для тех, кто не удовлетворил познавательный интерес, даю ссылку на блог борца с фуфломининами, доктора Алексея Яковлева. Там не скучно.

Будьте здоровы!
Tags: работа
Subscribe

promo docogo june 19, 2015 07:12 170
Buy for 100 tokens
Россия – заповедник, где продолжают практиковаться дикие способы лечения алкоголизма. Здесь все еще "чистят кровь", назначают ни разу не эффективные препараты и укладывают на стацлечение тогда, когда это и в помине не нужно. Почему? Не со зла, понятно, а из-за сложившейся за десятилетия системы…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →